Литературный семинар 17 июня 2024

17 июня 2024 года в Синодальной библиотеке состоялся очередной литературный семинар. Перед уходом на каникулы мы решили, чтобы ближе познакомиться, почитать друг другу свои произведения.

Собирались быть многие люди, но все помнят, что начался такой ливень, что некоторые участники семинара, уже собравшись, не решились выйти из дома. Слава Богу, что в этот день не случилось дикого ветра со смерчем. Поэтому отважные члены нашего семинара, которые все-таки дошли до Андреевского монастыря, были награждены теплым творческим вечером, прошедшим в дружеском общении за чашкой чая.

Мы с удовольствие послушали прекрасные произведения наших замечательных авторов: Светланы Владимировны Молчановой, Надежды Ступиной, Ирины Ордынской, Елены Русановой, Алины Сергейчук, Натальи Зиминой, да, еще хотела сказать, что к нам впервые пришел поэт Андрей Звягин с чудными стихами, и ваш покорный слуга, Светлана Рыбакова.

Семинар о творчестве Наталии Зиминой

Всем желаю хорошего настроения!

30 мая 2024 года мы вновь собрались на семинар в Синодальной библиотеке, чтобы поговорить о творчестве Наталии Зиминой, которое мне хотелось бы охарактеризовать строкой из ее стихотворения: «Жизни дар цени».

Всем собравшимся литераторам понравилась подборка Наташиных стихов. Улыбку собственной жизни сейчас не часто встретишь. Наверное, это дар Божий. Наталья, принимает с радостью, все, что не посылает Господь. А еще она, можно сказать, рисует свои стихи.

Литературный семинар 16 апреля 2024

Добрый всем день!

В Славянском зале Синодальной библиотеке, 16 апреля 2024 г., вновь прошел литературный семинар. Посвящен он был памяти Николая Степановича Гумилева.

Прекрасная участница нашего писательско-поэтического содружества Алина Сергейчук – журналист, писатель (автор книг «Странствие Орфея», «Блики жизни» и других), поэт! Решила подготовить доклад о творческой жизни Николая Гумилева. Меня больше всего интересовал его покаянный путь на Голгофу. Как известно, «Конец – делу венец». После октябрьского переворота Николай Степанович открыто перед всеми называл себя дворянином, монархистом и проходя перед храмами снимал шляпу и крестился. Перед расстрелом на стене своей камеры поэт написал: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев»...

Семинар 30 марта 2024

30 марта состоялся наш очередной семинар. Впервые мы провели его в субботу, поэтому не у всех получилось принять в нем участие. Но запланированное обсуждение творчества автора, Елены Русановой, прошло очень продуктивно и конструктивно.

Елена поблагодарила Ирину Ордынскую и Ирину Митрофанову за отклик на ее православные рассказы,за ценные советы и замечания. Часть отзывов была прислана по почте, и Елена знакомится с ними самостоятельно.

Встреча получилась очень интересной и запоминающейся.


Елена Русанова — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в г. Куйбышеве. Стихи, очерки и рассказы автора публиковались на сайтах «День Литературы» (страница автора — https://denliteraturi.ru/author/1442), «Родное слово», в периодических изданиях «Сибирское богатство», «Бийский вестник», «Александръ», «Православный просветитель», «Русский орнитологический журнал», «Охота и охотничье хозяйство», «Огни Кузбасса», «Берега» и др., критические статьи и проза – в альманахе «Гражданинъ», рассказы для детей — в журнале «Православный сибирячок».Елена автор и ведущая рубрики «Календарь» журнала русской словесности «ЛитСоты».

Работала преподавателем по предметам «Изобразительное искусство», «Мировая художественная культура», «Закон Божий», экономистом, главным бухгалтером, редактором сайта. Разработала и защитила программу экологического воспитания школьников с использованием средств художественной литературы.

Е. Г. Русанова — автор одиннадцати книг поэзии и прозы, в том числе — «Где птичий восторг стоголос и высок», «Пусть каждый для природы станет Другом», редактор-составитель книги для детей «Заповедник на Быстрой» (автор – Ж. А. Русанова), изданных к 100-летнему юбилею Астраханского государственного заповедника (2019), один из трех создателей книги «Полвека в заповедной природе», выпущенной к 100-летию заповедного дела в России.

Награждена грамотами «За высокую гуманитарную ценность» и «…подвижническую просветительскую деятельность в деле сохранения живой природы» на литературном конкурсе им. Ф. Р. Штильмарка (2008 и 2016 гг.) в номинации «Книга о природе». Дипломант Всероссийского конкурса «Блажен, кто веры был блюститель» Фонда культурного наследия А. С. Грибоедова за подборку стихотворений о Грибоедове и Грузии. Член жюри Международного Филофеевского конкурса духовно-нравственной литературы (1920-1922).

 С 2020 года живет в Подмосковье. 


 

Господь тебя посетил

 Георгия привёз отец Константин в областной центр из дальней сибирской деревни на обследование. Неладное почувствовал встречавший разных больных священник, когда в один из приездов своих к родителям увидел вдруг Георгия осунувшимся и ослабевшим.

–Собирайся, у меня хороший знакомый врач есть, – сказал решительно отец Константин, и через несколько часов они уже мчались по сырой бетонке мимо мелькающих сосен и елей.«Лечит человека природа, питает, бережёт, – думал батюшка, с любовью глядя по сторонам, – но грехи сильнее, разрушают они наше здоровье, порой необратимо».

 

– Подожди в коридоре,– кивнул Георгию в сторону двери Михаил Алексеевич, заведующий диагностическим отделением.

– Да, – повернулся он к отцу Константину, – где же вы раньше были? У него все органы в метастазах, четвёртая стадия.

У батюшки внутри всё так и оборвалось.

– Неужели это конец?.. – пытаясь не потерять последнего лучика надежды, взволнованно спросил он доктора.

– Месяца три проживёт. Возможно, и больше. Но нужно готовиться к худшему. Тяжело ему будет там, в деревне, – с искренним сожалением ответил Михаил Алексеевич.

– А, может быть, так оно и лучше, что в деревне… умирать будет, –растерянно проговорил отец Константин. – Спасибо тебе, Михаил… И давай приходи ко мне на исповедь, чтобы перед Рождеством был. А не то епитимью на тебя наложу, – попробовал было пошутить батюшка, но на душе от этого сделалось ещё больнее. Надо было выходить к Георгию, – он ждал результата.

– Господь тебя посетил, Гоша, – осторожно глядя в глаза своему другу, стараясь держаться спокойнее и твёрже, произнёс отец Константин.

– Что? Что-нибудь серьёзное? –спросил, поднимаясь, Георгий.

– Пойдём. Нам ещё домой целый час добираться, по пути поговорим,– заторопил батюшка, не набравшись сил ответить ему сразу.

– Господь тебя посетил, Георгий, – повторил отец Константин, когда они выехали за ворота больницы. – Считается, что такая болезнь от Бога. Это хорошо, Гоша. Нужно тебе ко всему быть готовым.

– Да что у меня? – всерьёз забеспокоился Георгий. Он был человеком крепким и терпеливым и не привык обращать на болячки никакого внимания.

– Онкология у тебя… Четвёртая стадия. Надежды почти нет. Но на всё воля Божия.

Георгий молчал – и отец Константин продолжил:

– Ты, Гоша, очень хороший человек, каких мало, наверное. Но грехи у тебя всё равно есть. Очистить надо душу свою перед встречей с Господом.

– А я хотел в этот год немного подзаработать, поросят собирался брать. У меня же Васька в город учиться поедет, деньги нужны, – тихосказал Георгий и встретился взглядом с отцом Константином. Васька, приёмный сын, давно уже стал ему родным, как и Светлана, младшая дочь Надежды от первого брака. И любили они своего отчима больше, чем иные отцов любят.

– Молиться будешь – всё устроится, Бог даст, – перекрестился батюшка, остановившись у светофора.

– Да как Надежда без меня с хозяйством справляться будет? – с тревогой в голосе, стараясь заглянуть другу в глаза, произнёс Георгий. – Она ведь ещё от операции не отошла.

– Ничего, дорогой, надо только веру иметь. Тебя Господь сейчас призывает, значит, время пришло. А о семье твоей Он сам позаботится. Не будь же ты, как апостол Пётр, когда он усомнился и тонуть начал. Давай договоримся так. Я тебя отвезу к своим, ты отдохнёшь, с ребятами пообщаешься. А вечером, когда вернусь со службы, исповедаешься. Меня на этом свете уже ничем не удивить. Постарайся всё-всё вспомнить с самого младшего возраста.  

– Спасибо, Костя, – рассеянно ответил Георгий…

«Хорошо, что семья дома,– подумал батюшка, – как бы он сейчас наедине с собой остался? Ничего пока никому не скажу. А то расплачутся ещё, не выдержат, совсем добьют мужика».

– Принимайте гостя! – весёлым голосом скомандовал отец Константин обрадованным домочадцам, распахивая дверь. – А я на службу опаздываю.

   До храма езды в худшем случае пятнадцать минут, а сколько отец Константин успел передумать за это время: вся жизнь перед ним пронеслась с раннего детства. Гоша был отличным охотником. И нередко брал с собой в лес маленького Костю. Всегда приятно было с Георгием находиться рядом, хотя он и неразговорчив был, и особой весёлостью не отличался.   Вспомнил батюшка, как прибежала к ним Евдокия Афанасьевна вся в слезах и рухнула на бабушкину кровать.

– Гошеньку моего в милицию забрали. Говорят, что он человека убил. Разве ж такое может быть, а? Не верю я, не верю! – с отчаяньем в глазах смотрела на сбежавшихся соседей Афанасьевна. – Он же в нашей деревне добрей всех. Имышонка пожалеет.

– Да что же это, Афанасьевна! Пойдём сейчас же твоего Георгия вызволять: пошалили и будет, пусть отпускают. Может, они уже настоящего убийцу-то и нашли…

Но к великому всеобщему недоумению вызволить сына Афанасьевны так и не удалось. Оказалось, что его подвела одежда. Свидетели говорили, будто обратили внимание на серый свитер преступника. А Гоша в самый неподходящий момент возьми да и появись на месте происшествия в своём допотопном светлом свитерочке, который ему мать ещё на окончание школы подарила. Так и упекли Георгия ни за что, ни про что на много лет.

Вспомнилось отцу Константину, как встречали они Георгия из тюрьмы. Вернулся он таким же светлым, каким и ушёл. Как будто не было в его жизни страшных тех тюремных лет, пролетели они мимо и не запачкали его своими чёрными крыльями.

– Единственный мой на земле… с самого детства друг, – начал было окончательно расстраиваться батюшка, но сдержался: через пять минут служба – нельзя в таком состоянии выходить на амвон.

 

   Отец Константин часто навещал Георгия в последние три месяца его жизни. Пролежни приносили ему ужасные мучения, и отец Константин раздобыл необыкновенный, очень дорогой матрац, облегчающий положение таких больных. Каждый раз он старался исповедать и причастить угасающего друга… И обратился ко всем прихожанам с сердечной просьбой молиться за тяжелобольного раба Божьего Георгия.

В один из приездов, только взглянув на сильно изменившееся в ходе болезни лицо своего друга, отец Константин понял: что-то произошло.

– Батюшка, – произнёс необычно живым и радостным голосом Георгий, – а меня Господь посетил.

– Да слава Богу, слава Богу за всё, – не подозревая, что в этих словах кроется что-то новое, с тёплой улыбкой ответил батюшка.

– Я вчера днём задремал, – продолжал Георгий, – и вдруг чувствую, будто кто-то живой рядом. Открываю глаза – стоит возле моей постели и смотрит на меня Сам Господь… Увидел Он, что проснулся я, и говорит: «Вот ты какой, Георгий. А я-то думаю: за кого столько людей на земле молятся? Надо посмотреть».

И что-то ещё долго Георгий отцу Константину рассказывал, но этого уже батюшка никому из своих прихожан не открыл.

Елена Русанова


 

Яндекс.Метрика