Прощеное Воскресение

13 марта 2021 г.

 

Всем добрый день.

Вот и подошло к нам Прощеное Воскресение. Это самый мой любимый в Церкви ежегодный момент: взаимное прощение всяческих обид или разногласий. В это время люди друг у друга просят их простить. Батюшка на амвоне встает перед всеми на колени и тоже просит прощения, если кого обидел. Прихожане в свою очередь перед батюшкой припадают к церковному полу. Короче: и жизнь, и слезы, и любовь.

Сразу невольно вспомнились девяностые годы, тогда необыкновенный духовный подъем был в народе Божьем. И эти обоюдные прощения переходили в стихийные братания. Все: знакомые и незнакомые обнимались, становились друг перед другом на колени, многие плакали, а я потом половину Великого поста, словно на крыльях летала. Такая была легкость на душе и радость. Возможно, постсоветские люди были сердечнее?

Недавно у нас пошло странное поветрие. Лет пятнадцать назад такое невозможно было услышать. Просишь у человека прощение, например, в преддверии этого праздника, а он отвечает: «А вы меня ничем не обидели». И я на днях ответила на это знакомой даме, благо она человек верующий, поняла. (А та все вдруг так обижаться начали, что боишься слово сказать). «Откуда вы знаете, что не обидела? Невольно ведь получается, ни словом, так помышлением, непременно. И почему надо не давать человеку исправиться? Скорее всего, это собственная гордыня не хочет просить прощения у другого. Если Церковь ввела такой чин очищения совести, то кто может его переиначивать? Одни умники вокруг. А я вот не считаю себя умнее Церкви». Она добрый человек и согласилась со мной, и надеюсь, что простила.

Мы все друг перед другом в чем-то виноваты. Недавно в Дзене прочитала одну путаную статью в виде притчи, или прогноза на будущее, но вопрос был поставлен актуальный, поэтому откликов поступило много. Забыла детали, речь шла о том, что в России наступило благоденствие, а везде поруха, и многие народы собрались у наших границ проситься на ПМЖ. Какой-то старец сказал, чтобы их пустили в страну. Читатели стали возмущаться в комментариях, что и так народов с Азии и Востока полно, куда их еще больше. Статья – провокация. Нас и так теснят со всех сторон. Церкви, конечно же, досталось. Какая-то дама написала, что нашему народу не в чем каяться. Тут я возмутилась духом и написала ей в ответ. Во-первых, почему обязательно Восток к нам поток пойдет? Смотрите, что с Западом творят. Знакомые из Греции пишут, что их давно уже из-за ковида загнали по домам, даже комендантский час ввели. Думаю, прямо как при фашистах. А в Америке что происходит?! Не ровён час, к нам на ПМЖ потянутся немцы, французы, те же американцы.

Азия наши места занимает? Так у нас, кажется, первое в мире место по абортом. Есть страшный американский фильм «Безмолвный крик». Мне говорили, что там показано (сама слабонервная, не смотрела), как во время аборта младенчик кричит от ужаса в утробе своей матери, а ему в это время отрывают ножки, ручки, голову. По статистике с 1957 года по 2018 у нас в стране было убито 208 миллионов детей. Это почти еще одно наше государство. Кажется, один священник написал, что мы сейчас носимся как угорелые, потому что приходится работать за себя и того парня, которого сами родители лишили жизни. Работать у нас некому, поэтому Азия и Восток. Мы самоуничтожаемся, они рожают и без боя занимают освобождающуюся территорию. Все логично. И думается, нужно просить друг у друга прощение за это, что мы все уничтожаем собственную нацию. На втором месте у меня стоит мат. Когда человек развратничает, пьет, ворует, то вредит сам себе. Обществу в каком-то смысле тоже, но в основном все это зло нам самим бумерангом вернется. Развратник придет к самоопустошению, пьяница к преждевременной смерти и его заменит Азия, а вор, точно, сколько украдет, столько и потеряет. Через бедствия, болезни, дети промотают, или просто посадят и отнимут. А вот мат – это язык инфернального мира. Точнее, бездна отверстая. Поэтому он разрушает не только самого матерщинника, но и все вокруг. Читала где-то или видела, что когда во время исследования над растениями начинали постоянно сквернословить, то они постепенно загибались. Так этот язык еще и на потомство фатально влияет. Почему столько больных детей сейчас рождается у вроде бы здоровых родителей? Кто-то возразит: экология. А кто на эту экологию плюет и матерится, и, возможно, хлеб растит с теми же словами? Один батюшка сказал, что узнать о своей одержимости можно по тому, как ведет себя сердце, когда подходишь к святыне, или хочется ли тебе постоянно материться. Судя по этим словам: у нас много одержимых людей. Раньше за мат пороли публично на площади. Поэтому в Российской империи нация была здоровой и крепкой. А подвела наших прадедов неблагодарность Богу. Когда люди становятся сплошь недовольными своей вполне себе нормальной жизнью, у них отнимается и то, что они имели. Как говорится: что имеем - не храним, потерявши – плачем.

Много чего наговорила. А собиралась лишь попросить прощения у всех, кого вольно или невольно, делом, словом или помышлением обидела. Возможно, в этой статье тоже.

Оставьте отзыв

!!!!

Войти

Яндекс.Метрика