Первый день весны

1 марта

Приветствую всех!

Вчера ходила на вечер презентации книги стихов протоиерея Артемия Владимирова «Венец лета Господня». К его шестидесятилетию выпустили эту книгу.
Батюшка всегда очень радостный, пасхальный, и ты волей-неволей наполняешься от него, как сообщающийся сосуд, великодушным приятием мира и жизни. Он и стихи прекрасно читал, и о жизни нам интересное рассказывал, шутил, конечно. Мы услышали, что женский день – Неделя о Мироносицах, а мужской – Неделя о расслабленном. Во втором отделении сказал, что во время перерыва к нему подошли некоторые мужчины и высказали неудовольствие по поводу вывода о их расслаблении. Думаю, батюшка так высказался, исходя из опыта его духовной жизни. Сколько женщин приходит к нему на исповедь, проливая горькие слезы о своей судьбе.

Однако мне кажется, что если бы мужчины, вторая половина, тоже бы приходили на исповедь, то картина нашего семейного бытия у него обрисовалась полнее и четче. Тогда можно было бы семейным людям через лицо духовное (Бог подсказывает и со стороны всегда виднее) лучше понять свою обоюдную жизнь и разрешить недоумения и обиды. И разводов, скорее всего, стало бы куда меньше. Знала одних высокодуховных людей, которые никогда не ссорились. Она мне рассказала, что с самого начала у них был уговор, что если появляется какое-то недоумение, тяжелые мыли о другом, или искушения, то надо корректно говорить, рассказывать друг другу об этом, чтобы не начиналось раздражение, подозрение и т.д. И у них всегда царил мир и покой. Но они были людьми духовными, как я уже сказала. В каждом случае все очень индивидуально и надо сначала подумать, прежде чем сказать другому об обиде, если только страсть гневливости не нападает, потому что в этом случае рот себе не закроешь, пока все не разнесешь.

Однако отвлеклась. Батюшка отвечал на вопросы, мы опять немножко посмеялись. Он давал понять на их примере, как мы сами себя не понимаем, фантазируем, какие мы бесталанные, и часто этим напрасно мучаемся.

Отец Артемий на вечер также пригласил выступить молодых музыкантов, девушку и юношу, с арфой с контрабасом. Сам потом удивился, как им удалось так гармонично соединить «коня и трепетную лань». Они специально репетировали и готовились. А под конец под батюшкиным водительство, мы всем залом решили, как бы славно было, если бы они поженились. Думаю, молодые люди этот вопрос уже с батюшкой обсуждали. И он сказал, что «глас народа», воспримем как Божий глас. И мы с радостью дружным хором их благословили.

Вечером возвращалась домой, конечно, не летящей, но весьма бодрой походкой. Обычно плетешься рысью как-нибудь. Батюшку знаю уже больше тридцати лет, и за эти годы ни разу не слышала, чтобы он на кого-то повысил голос. Он иногда, в случае, если уж совсем человек хамит, может сказать в точку, но это все равно у него получается снисходительно, а не злобно. Батюшка от природы добр, и он понимает немощи человеческие, а еще его хорошо воспитали. Ведь все из семьи идет.

Многая и благая лета отцу Артемию. Из его стихотворений выбрала одно, о блаженной Ксении. Это моя любимая святая. Предоставляю Вашему вниманию.

 

Блаженная Ксения Петербургская

Люблю тебя, Петра Творенье! –
Нам всем известные слова.
Париж ласкает чье-то зренье,
А мне мила моя Нева.

Надеюсь, вы в столице были
С ее дворцами у реки,
Адмиралтейства гордым шпилем,
Мостами в образе дуги.

И сфинксами всегда немыми?
Но после Пушкина, друзья,
Стихами куцыми, кривыми
Вещать о Питере нельзя!

Я вам скажу о той Блаженной,
Которую поэт не знал.
И не вмениться в небреженье,
Что русский гений не писал

О ней – крещенной в детстве Ксеньей.
Та, мужа рано потеряв
И изменив свой быт и нрав,
Андреем в честь его успенья

Пред всеми называться стала.
Не удлиняю свой рассказ –
О ней написано немало,
И утомить боюсь я вас.

Скажу о кладбище Смоленском,
Где телом Ксеньюшка лежит.
Приехал раз постом Успенским,
Но вход в часовню был закрыт.

Вокруг нее ходя неспешно,
Записок множество в щелях
Заметил и подумал, грешный:
«Текст скоро превратиться в прах –

Дай почитаю как священник
Бумажки, помолясь в душе.
Так передам наверх прошенья,
Себя назначив протеже

Блаженной». Я трудился с жаром.
У Ксении просили всё:
Невесту, чтоб детей рожала,
Купить дешевое авто…

И помню просьбы о победе –
Матч должен выиграть «Зенит»!
Едва прочтет прошенья эти
Блаженная – и враг разбит!

Мне чудится что в Петербурге
Святая Ксения вас ждет.
В его старинных переулках,
Где отдыхающий народ

Проводит время столь беспечно,
Внезапно привлечет ваш взор
Лицо – в нем свет любви предвечной.
Как будто кто с надмирных гор

Спустился в суету мирскую.
Гуляя с раннего утра,
Не встретили ли вы Святую,
Которой славен град Петра?

Оставьте отзыв

!!!!

Войти

Яндекс.Метрика