О нашем выступлении на Фестивале колокольного звона "Архангельский глас"

Добрый день.
Решила все-таки рассказать о нашем выступлении на Фестивале колокольного звона «Архангельский глас», проходящего в Ясенево.
Как говорится, первый блин без комочков не бывает. Перед нашим выходом на сцену стал накрапывать дождик, и многие люди потихоньку разошлись-попрятались. Остались только самые стойкие.
Выступали - Алина Сергейчук, которая меня пригласила на это мероприятие, Наталия Зимина, и я, в конце концов. Девушки исполняли свои поэтические произведения. Наталия очень хорошо прочла, потом стала загадывать стихотворные шарады, и малыши, которые не побоялись уличной мокроты, дружно кричали ответы, за что получили от поэтессы в подарок её книжки. Алина кроме того поведала о своей новой книге «Странствие Орфея», в которой рассказала о житии святой Юлии Карфагенской. Замечательная книга, рекомендую. Выступили Алина и Наталия прекрасно. И я была довольна своим участием в этом мероприятии. Еще раз благодарю Алину, что она вытащила меня из угла медвежьего и сподвигла на такие решительные поступки. Очень не люблю выступать, а тут что-то в себе преодолела, вышла на сцену и, кажется, справилась с задачей. Глядя на девушек, тоже прочла отрывок из книги «Гори, гори ясно». Конечно же, вспомнила ещё раз добром Юрия Васильевича Сухова. Одним словом, воодушевилась.
Скажу ещё, что меня поразила давняя подруга, прихожанка Алексеевского монастыря, Мария. Она нам устроила «осеннюю Пасху»! На следующий день был праздник Воскресение Словущего, его иногда называют второй Пасхой. Спаси и сохрани Господь нашу Машу.
Она приехала с большой сумкой. После выступления мы ушли в огромную палатку, где стояли столы. Тут Маша извлекла из своей сумки загадочный ящичек. Затем, она как иллюзионист, достала из него коробочку поменьше, потом еще. Все это сопровождалось добрыми словами и комментариями. Кстати, Маша говорила с мальчиком лет девяти, которому понравилось это общее выступление. Он с улицы услышал наше чтение и пришел. Думаю, даже ради этого мальчика, который услышал о святой Юлии, все прошло не зря. И мы знаем, какие зерна Алина рассказом о святой Юлии, или Наталья добрыми стихами заронили в своих благодарных слушателях.
Так вот. По Машиной просьбе мы из последнего коробка, по очереди извлекали салфетки, ложечки, конфеты. Тут Маша объявила, что завтра вторая Пасха и достала маленькие кексы-куличики, яйца и конечно творожную пасочку, на которой зажгла свечу.
Чудо, как у нее всё хорошо получилось. У меня на душе возликовала Пасха, и розы расцвели! Правда, вдруг такой восторг обуял! Прекрасная Маша не поленилась, приготовила подругам угощение, в такую погоду поехала на край Москвы, чтобы нас поддержать и поздравить. Это дорогого стоит. Маша, виват!
А дальше случилось настоящее чудо. Мы пошли в храм Покрова Божией Матери. Сто лет туда собиралась, и еще бы столько же, если бы ни Алина! Боже, какая красота у людей получилась. Храм построен недавно. Все, наверное, знают, что нижний - это «Икона Святой Земли». Где «в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь — Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня, что обладает огромным духовным и культурно-¬просветительским потенциалом и позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в городе Москве — в самом сердце России!» Особенно в наше невыездное время.
Душу мою переполняла радость, когда я ходила среди этого чуда, действительно сразу вспомнился Иерусалимский Храм Воскресения Господня! Как же люди русские Христа любят, если уже второй раз переносят на свою землю отсвет того места, где Он родился, жил и проповедовал и страдал за человечество, приняв Крестные муки!
Первый образ Святой Земли – Новый Иерусалим! Теперь прибавился Покровский храм. Какая отрада, что там можно продолжительное время помолиться у Гроба Господня. В реальном Храме Воскресения невероятно много людей, поэтому там только на минутку можно задержаться у места, где было упокоено Тело Господа, где Он воскрес, и уже просят монахи-греки уступить место другому. Правда, мама сказала, что я там долго была, мне почему-то дали время помолиться, но я, неблагодарная, этого особо не заметила. А у нас здесь буквально приползла, как и полагается, ко Гробу, припала и душу отвела. Как там светло, легко и радостно.
А когда мы с Машей и мамой поднялись по внутренней лесенке вверх, то подруга изумленно проговорила: «Это уже Византия… Настоящая Айя-София». Все сияло и светилось! (Мозаика совершенно по-другому смотрится и воспринимается, чем просто росписи). А сверху, как с небес, на нас смотрел Пантократор, Господь Вседержитель, простирая руки навстречу, словно говорил: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Мф., 11, 27-30). Покой душам своим мы там нашли, и взыграние духа тоже. Долго пробыли в этом храме, даже просто сидели и молча созерцали Божию красоту! И сейчас улыбаюсь, когда пишу эти чудные воспоминания! Хвала Создателю, дарующему людям таланты создавать прекрасное.
Думаю, если Россия такие благолепные храмы строит Богу, то должна устоять в наши смутные и неуютные времена.

Оставьте отзыв

!!!!

Войти

Яндекс.Метрика