
![]() |
23 ноября 2023 в Синодальной библиотеке беседовали о поэзии Ирины Трусовой. Замечательном творческом человеке.
Тема произведений Ирины Трусовой проста и абсолютно всем доступна – пишу о том, что душа просит. И этот предельно искренний рассказ ведется Ириной такой сердечно-доверительной интонацией, так близок многим читателям, что они живо откликаются и с радостью идут навстречу автору. Потому что их волнуют одни и те же вопросы, переживания, скорби, радости. Есть сильный эмоциональный посыл. Иногда в поэзии Ирины, как в зеркале отражается происходящее сейчас у людей за окнами: «Над Горловкой гремело утро, / Дрожала стылая земля».
В её стихотворениях иногда встречаешь вопрос: «Кто мы и откуда пришли». «Я – русский человек. И я – советский. / Я выросла на стыке двух эпох»…
Или другое размышление: «Говорили, что Русь – безбожная, / Безнадёжная и бездорожная. – А она лишь крылья расправила, / Взором гордым врагов расплавила».
Рассказы Ирины о «любви к Родине», это не про песни соловьев по ночам, а про оружие в руках: «Жизнь отдать, но не сдаться, не струсить, / Глядя смерти открыто в глаза». Думаю, что писать об этом тяжело: нельзя сфальшивить, нужно найти настоящее трепетное слово, чтобы не повторять расхожее «поднимаемся с колен». А может, мы и не стояли на коленях, а просто в ступор вошли, не разобрались сразу в том, что происходило
в начале 1990-х?
Особое место у Ирины занимают духовные стихи. В них раскрывается тема вышней любви, которая «Всё долготерпит, все прощает, / И не умеет мыслить зло». Поэтому слышится призыв к Богу: «Научи меня, Боже, Любви!» Интересно, что стихотворение «Твой сын – в раю. Там боли нет» иллюстрирует высказывание старца Паисия, что солдаты на войне, даже неверующие, через могильную плиту входят в Рай. Потому что отдают свою жизнь за людей.
Семинар прошёл в тёплой дружеской атмосфере.
Многие члены нашего семинара не смогли прийти, но они прислали свои отзывы. Некоторые из них мы опубликуем.
* * *
Я помню дедовы медали
В обычной банке «Монпансье»,
Мы с братом в них порой играли,
Делили поровну себе:
-Тебе – «Кавказ», мне – «За отвагу».
А орден «Красная Звезда»
Нас провоцировал на драку:
Звезда была двоим нужна!
По-детски, ценности не зная,
Мы банку дедову трясли.
И только позже, подрастая,
Мы кое-что понять смогли.
Дед в объясненья не вдавался
Происхождения наград.
Но в День Победы наряжался
И каждый год смотрел парад.
Он на пиджак с английской клеткой
Крепил всегда «иконостас».
Был «при параде» дед наш редко,
Но гордость распирала нас:
Что воевал, что есть медали,
Высокий, статный и седой...
Эх, дураки, не понимали:
Не будет вечно дед живой.
А дед ушел, как у Бернеса,
С небесным клином журавлей.
Закончилось на этом детство,
На первой смерти из смертей.
Я дедовы храню медали
Давно не в банке «Монпансье».
Пусть что-то я о них не знаю,
Зато я знаю о себе:
Что не предам я память деда,
Страну за доллар не распну.
И в Светлый Праздник -День Победы-
К «Бессмертному полку» примкну!
25.09.2017
* * *
В 90-х лихих, в злое время,
На изломе 20-х веков
Русский воин по имени Женя
Обезглавлен был в стане врагов.
Сто дней плена, и пыток, и боли
В девятнадцать мальчишеских лет.
Что стоит за строкой "стал героем"?
Это выбор: предать или нет.
Это выбор: снять крестик нательный
И остаться, возможно, живым
Или с верою быть нераздельным
И уйти навсегда молодым.
Он был сделан. И нож басурмана
Окропила горячая кровь.
Стала алой Бамута поляна...
Повторилась история вновь:
Не бывает предателей РУССКИХ,
Им иная стезя - в Небеса.
Жизнь отдать, но не сдаться, не струсить,
Глядя смерти открыто в глаза.
Русский воин по имени Женя
Обезглавлен был в стане врагов
В девятнадцатый свой день рожденья
На изломе 20-х веков.
17.03.2019
* * *
Научи меня, Господи Правый,
Полагаться на волю Твою,
Не просить над врагами расправы,
И на жизнь не роптать на свою.
Научи меня, Господи Правый,
На молитве всем сердцем стоять,
Избегать обожанья и славы,
О делах своих добрых молчать.
Научи полюбить нелюбимых,
БеЗкорыстно с друзьями дружить,
Дай слова утешать всех ранимых,
Вразуми тем, что есть, дорожить.
Научи меня, Господи Правый,
Соблюдать все законы Твои.
Не богатства прошу, и не славы:
Научи меня, Боже, Любви!
28.09.2011
* * *
Твой сын - в раю. Там боли нет. И раны
Затянуты молитвой навсегда.
Он так же любит до мурашек маму
И Бога просит за неё с утра.
Он посылает Ангела в дорогу
И голубем садится у креста,
Листом осенним вьется у порога
И солнышком касается лица.
В ночи у изголовья тихо шепчет:
"Спаси её, Господь, и сохрани".
Твой сын - в раю. Сожми ладони крепче
И ради светлой встречи с ним ЖИВИ.
11.09.2023
* * *
Над Горловкой гремело утро,
Дрожала стылая земля.
Смотрел октябрь взглядом ртутным,
Очередной "прилёт" суля.
А на дворе стояла осень,
Война не в силах отменить
В туманной дымке утра просинь,
Дрожащей паутинки нить.
Рябин краснеющие бусы
И кленов золотистых стать,
Антоновки подмерзшей вкуса
Нельзя у жизни отобрать!
Она назло войне ликует,
Врачуя раны красотой,
И, смертью смерть поправ, дарует
Победу Света в схватке с тьмой!
И Кто-то Свыше, очень Мудрый,
Даёт нам сил прожить, любя
И Горловку, и это утро
Под ртутным взглядом октября...
30.10.2023
Очень проникновенные стихи о Великой Отечественной войне и других войнах, на которых уже в наше время гибнут русские парни. Может быть, создать по-настоящему патриотические стихи – это сложнейшая из задач. ало кто это умеет. Вообще трудно достичь подлинного сопереживания и осознания душевной высоты подвига. Передать чувство единения народа, когда он перестаёт делиться на отдельные личности, а его судьба общая, потому что есть у нас соборность. Очень понравились духовные стихи. Близок сердцу в этих стихах образ Любви как путь к Господу, потому что автор глубоко чувствует: Бог – это любовь. Хочется вслед за Ириной сказать: «Научи меня, Боже, Любви». Именно так это слово написать – с большой буквы. Понравились стихи о детстве, светлые и чистые, как оно само. И стихи, которые можно условно назвать «о счастье», наполненные светом, живой природой и яркими чувствами, этакое лето «в веснушках счастья». В стихах хорошие эпитеты и сравнения, нетривиальные рифмы, что говорит об опыте автора в стихосложении.
Ирина Ордынская
На мой взгляд - ей особенно удаются стихи о святом: о Родине, о войне, о вере. Душа отзывается и плачет, и светлеет. Напишу о тех, что мне особенно запали в душу: Песнь о Жене Родионове, именно так хочется назвать эти стихи о русском воине. ‘Не бывает худа без добра’ -это произведение чисто и вдохновенно, как сам Праздник Рождества! Дивно перекликается с ‘Рождественской звездой’ моего любимого Бориса Пастернака. ‘Научи меня, Боже Правый’… это молитва в стихах, её хочется повторять и повторять. , Твой сын в Раю..’ - утешение всем матерям потерявшим детей, простое и Божеское. Русский Сказ: ‘Говорили, что Русь - безбожная..’ для меня перекликается с поэзией М. Волошина, ( как и ‘Я - русский человек.’) но в отличии от Максимилиана Волошина - вселяя в нас веру в нашу Россию - Да! Она воспрянет верой во Христа. Стихи Ирины, я сохраню и мне, как акртисе, они интересны своей эмоциональной полнотой и зарядом надежды и утешения. Спасибо за такие стихи, это можно было написать - только милостью Божией! Успехов в творчестве!!!
Елена Штепенко
"Я прочла стихи Ирины Трусовой. Замечательные, талантливые стихи автора с открытой чистой душой. Удивительная, своя манера, и сами стихи словно диалог с добрыми друзьями. Простые, открытые, очень откровенные. Поскольку здесь ни слова придуманного, ни слова фальши, а именно искренность и душа автора. По живым воспоминаниям, это чувствуется."
Любовь Зотова
"Хочу поздравить Ирину с удачей. Это действительно стихи особенные, несут в себе необыкновенную правду, пронзительность, проникновенность, но при этом теплые, искренние. Как сказать, они о войне, но они не грубые. Они, действительно, душевно-глубокие. Когда мне Света сказала, что тема о войне, а для меня это больной вопрос, и я думала, как я буду выступать и говорить об этом. А получилось, что я встретилась с настоящей поэзией. Поздравляю Ирину. Успехов, удачи тебе. Дальнейшего продвижения на этой сложной, многотрудной литературной и поэтической стези. Это особое призвание."
Светлана Бондарева
"Здравствуйте. Рада принять участие в разборе, внести свою маленькую лепту. Прочитала стихи Ирины Трусовой с интересом. Буду говорить кратно, но с душой. Подборка мне понравилась. Показалось, что я читаю подборку человека, который искренне и глубоко любит Родину и переживае трагические события, которые с ней происходят. Если говорить о стихотворениях, которые мне понравились больше всего по смыслу. Это "Дедовы медали", "Научи меня, Господи Правый", "Я - русский человек. И я - советский", и, наверное, больше всего мне понравилось стихотворение "Над Горловкой гремело утро". Сначала я скажу о том, что мне царапало слух, когда я вслух читала,а потом я скажу, что мне наоборот очень понравилось. Чуть-чуть мне царапали слух неточные рифмы такие как: "боле - героям", "добра - покрова", "звезда - нужна". Теперь, что понравилось. Есть любовь к точным рифмам: "иконостас - нас", "басурманы - поляны", "медали - играли" и многие-многие другие. Можно поздравить: большинство рифм хороших. Но даже дело не в рифмах, а в том, что у человека поэтическое сердце, мировосприятие. Это чувствуется. Если говорить о метафорах, то понравились метафоры: "и раны затянуты молитвой", "и строили внутри себя мосты", и особенно "над Горловкой гремело утро". Строка, в которой есть и метафора и ассонанс: г - р, г -р создают звук, похожий на тот гром, который гремел над Горловкой. Там есть еще "рябин краснеющие бусы" и "кленов золотистых стать", - эти метафоры мне очень понравились. "Антоновки подмерзшей вкуса / Нельзя у жизни отобрать!" - тоже очень понравилось. Стихотворение передает необыкновенно глубокое сочетание рассветного утра в Горловке, красоты природы и - любовь побеждает зло. Стихотворение сильное, яркое, запоминающееся. Поклон Ирине за эти стихи, мне очень они понравились."
Наталья Зимина