Под занавес 2011г в издательстве Лепта вышла книга «На перекрестках вечности. Мир глазами паломников».

Под занавес 2011г в издательстве Лепта вышла книга «На перекрестках вечности. Мир глазами паломников».

На нашей планете есть множество сокровенных уголков, где Небо соприкасается с землей, и человек, попав туда, оказывается стоящим на пороге Вечности. Ведь там оставил Свой след Творец Вселенной, а все, связанное с Ним, выходит за границы времени… Книга успешно продолжает традицию путевых записок паломников и современных православных летописей. Однако ее жанр и характер на самом деле шире: это действительно масштабная попытка показать мир в совершенно особом свете – таким, как его видит именно паломник, и никто другой. Человек, имеющий вполне определенную цель – прикоснуться к святыне.

Это издание ещё не успело выйти в свет, но уже можно заявить, что путь его к читателю был очень непростым. Книга готовилась долго, тексты и фотографии для нее собирались в буквальном смысле слова со всего света – с неизбежными в таких случаях задержками, искушениями и недоумениями. И вот, наконец, сборник готов предстать на суд читателя. Чем же он отличается от обычных паломнических дневников и путевых заметок? Паломник – не просто человек, а человек, в образе мыслей и действий, во всём настроении и поведении которого прослеживается движение к заветной цели – святыне. В наше время безыдейности и отсутствия серьёзных целей это особенно заметно и дорого. Невольно вспоминается, что на близком и братском русскому сербском языке «паломничество» звучит как «ходочаштше», т.е. «ходить, чтобы воздать честь». Честь Богу, Пречистой Его Матери, святым…

Очерки, составившие книгу «На перекрестках вечности», написаны разными людьми. Среди них – широко известные и уважаемые священники, церковные деятели современности, такие, как архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Геннадий Беловолов, священник Филипп Парфенов; знаменитый писатель Валентин Распутин; замечательные журналисты и публицисты Александра Никифорова, Галина Бесстремянная, Татьяна Весёлкина, Анна Журавлева (Мейхью-Смит) и другие. Особо нужно отметить очерк, написанный русским священником из Австралии, потомком эмигрантов «первой волны», протоиереем Михаилом Протопоповым. И, конечно, появление этой книги было бы совершено невозможно без долгих усилий и кропотливой работы писательницы и публициста Светланы Рыбаковой, которой принадлежит идея издания и которая понесла много трудов по поиску авторов, составлению сборника и, конечно, написанию собственных ярких, самобытных паломнических заметок о важнейших центрах Православия - Святой Земле, Греции и таких неожиданных местах хранения православных святынь, как Бельгия, Голландия, Польша.

Всех авторов, известных и не очень, объединяет то, что им довелось поклониться великим христианским святыням, находящимся за пределами нашей страны. Рефреном через всю книгу проходят описания судеб тех священнослужителей, которые сохранили, несмотря на тяжелейшие испытания революцией, верность вере своих отцов; а также тех удивительных людей, кто, претерпев гонения, был вынужден покинуть Россию или – что не менее чудесно – пришел к Православию из западных вероисповеданий…

 

Оставьте отзыв

!!!!

Войти

Яндекс.Метрика