Сборник «На перекрестках вечности» удостоен «Серебряного Витязя» на международном Славянском форуме

Сборник «На перекрестках вечности» удостоен «Серебряного Витязя» на международном Славянском форуме. Читать об этом.

На минувшей неделе в Суздале прошла состоялась церемония награждения победителей и лауреатов IV Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». В номинации «Публицистика» приза «Серебряный Витязь» и Диплома была удостоена Светлана Рыбакова за составление сборника паломнических записок «На перекрестках вечности», выпущенного в издательстве «Лепта Книга».

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IV Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» прошла 27 ноября 2013 г. в Арт-отеле «Николаевский Посад» г. Суздаля Владимирской области.

IV Славянский литературный форум под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека»организован Международным Кинофорумом «Золотой Витязь», Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Союзом писателей России и Литературным институтом им. А.М. Горького. Почетный Председатель форума – выдающийся русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, председатель форума и Оргкомитета по проведению и подготовке – Президент ООО МКФ «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре, н.а. России Николай Петрович Бурляев.

Светлана Николаевна Рыбакова получила приз «Серебряный Витязь» и Диплом в номинации «Публицистика» за составление сборника «На перекрестках вечности». Эта книга – результат совместного труда С.Н. Рыбаковой, многочисленных авторов рассказов и очерков, сотрудников издательства «Лепта Книга», а также фотографов. Среди авторов очерков – архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Геннадий Беловолов, священник Филипп Парфенов; знаменитый писатель Валентин Распутин; журналисты и публицисты Александра Никифорова, Галина Бесстремянная, Татьяна Весёлкина, Анна Журавлева (Мейхью-Смит) и другие. Значительная часть текстов принадлежит перу самой Светланы Рыбаковой. Особо хочется отметить очерк, написанный русским священником из Австралии, потомком эмигрантов «первой волны», протоиереем Михаилом Протопоповым. Всех авторов объединяет то, что им довелось поклониться великим христианским святыням, находящимся за пределами нашей страны, в тех удивительных уголках планеты, где Небо соприкасается с землей, а человек особенно ярко и ясно ощущает присутствие Бога и дуновение вечности. Рефреном через всю книгу проходят описания судеб тех священнослужителей, которые сохранили, несмотря на тяжелейшие испытания революцией, верность вере своих отцов; а также тех удивительных людей, кто, претерпев гонения, был вынужден покинуть Россию. Как не вспомнить тут пронзительные строчки замечательного поэта-эмигранта Алексея Ачаира: «…И за то, что нас Родина выгнала, — мы по свету её разнесли»! В самых неожиданных местах мира, вплоть до далекой Австралии, сияют сегодня купола православных храмов – и это во многом благодаря русским изгнанникам. Впрочем, судьбы тех людей, кто пришел к Православию из западных вероисповеданий не менее удивительны. А как чудесны жития древних православных святых Европы – прп. Женевьевы Парижской, британских преподобных Катберта или Хильды из Уитби и многих, многих других, о которых мы почти ничего не знаем!

Книга «На перекрестках вечности» была задумана как продолжение традиций путевых записок паломников и современных православных летописей, но ее содержание и значение получилось шире. Поэтому полученный ею «Серебряный витязь» - это далеко не случайность, а заслуженная награда. Мы от души поздравляем Светлану Рыбакову с получением этой премии и желаем ей дальнейших творческих успехов.

 

Оставьте отзыв

!!!!

Войти

Яндекс.Метрика