Москва моя

Теплое дружеское сотрудничество с писательницей Мариной Анашкевич вылилось в совместное издание двух книг о знаменитых московских храмах.
     
    Первая вышедшая из них:

Обложка - Самые знаменитые храмы МосквыCамые знаменитые храмы Москвы. История столицы России в ее святынях/ авт.-сост. М.А. Анашкевич, С.Н. Рыбакова. – М..6 АСТ: Астрель: Хранитель, 2007.

Книга продается в «Библио-Гглобусе» и других книжных магазинах Москвы.   
  
   В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы – кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время – от XV до XXI в. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIX в. Из альбомов Н.А. Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен. Или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон, крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.
    Энциклопедический характер книги «Самые знаменитых храмы Москвы» дает возможность узнать и о многих замечательных людях – царственных особах, видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именами которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания, повествование о культовых сооружениях в исторической перспективе погружают читателей в различные периоды нашей истории, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой – Тысячелетием Крещения Руси.

      Выдержка из книги:
    «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… Нет! У нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!.. Как у океана, у нее есть свой язык, сильный, звучный, святой, молитвенный!.. Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов (…).
    О, какое блаженство внимать этой неземной музыке, взобравшись на самый верхний ярус Ивана Великого, облокотясь на узкое, мшистое окно, к которому привела вас истертая, скользкая, витая лестница, и думать, ч то весь этот оркестр гремит под вашими ногами, и воображать, что вас это для вас одних  (…).
    Когда склоняется день, когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно видеть нашу древнюю столицу во всем ее блеске, ибо подобно красавице, показывающей только вечером свои лучшие уборы, она в этот торжественный час может произвести на душу сильное, неизгладимое впечатление.
    Что сравнить с этим Кремлем, который окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе древнего владыки?.. Он алтарь России, на  нем должна совершиться, и уже совершились, многие жертвы, достойные Отечества…» (Михаил Лермонтов. «Панорама Москвы»).
    Такой видел Москву в XIX в. Русский поэт, такой открывалась она всем – и жителям и гостям – с высоты двенадцати поклонных гор, наполненная множеством домов, дворцов, храмов и колоколен без счета, с верхами в виде шатров и куполов всех цветов радуги.
 
    Москва – живое воплощение русской истории и культуры, она есть краеугольный камень в государтвеннообразующем смысле и центр притяжения христианских святынь. В XVII. В Москве, бывшей тогда значительно моложе, насчитывалось 932 церкви, а если считать с приделами и часовнями, то их было 1714. Из этого числа более тысячи (то есть 65 процентов) храмов были построены по обету, в ознаменование побед над врагом. Выстояв в войны и перевороты и отметив 850-летний юбилей в 1997 г., Москва еще раз подтвердила свое главное значение и назначение, данное ей от века, – Златоглавой и Первопрестольной. Общее количество храмов и часовен в столице составляет ныне 724. Вобравшая в XXI столетии в свои окраины существенную часть близлежащих пригородов и сел и вышедшая в наши дни за пределы МКАД, она вернула себе свои сорок сороков церквей. Ведь количество освященных престолов в действующих храмах города вполне соответствует числу 1600. (…)».


 

    Второй вышла книга:

 Москва златоглаваяМосква златоглавая. Знакомимся с храмами столицы/текст, сост. М.А. Анашкевич, С.Н.Рыбакова.– М.: АСТ:Астрель, 2008.-288с.

   В данную книгу включены описания около 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы – кремлевских и монастырских соборов, а так же приходских храмов, построенных в разное время – от XV до XXIв. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIXв. из альбомов Н.А. Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен, или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон. Крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.
Энциклопедический характер книги «Москва златоглавая» дает возможность узнать и о многих замечательных людях – царственных особах, видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именем которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания погружает читателя в различные периоды нашей страны, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой – тысячелетием Крещения Руси.
Книга адресована всем, кто интересуется отечественной историей и культурой, а главное – школьникам старших классов, которым она поможет расширить их познания о Москве и ее святынях.