C днем защитника Отечества

23 февраля

Вчера мне знакомый Владимир, издатель из Симферополя, прислал просьбу разослать обращение, он специально из-за этого в Москву приехал, почему надо проголосовать об установлении памятника святому Александру Невскому, а не уничтожителю русской истории и государственности.

Разумеется, памятник святому Александру Невскому - это символично, а для меня даже провиденциально. Когда Запад наступает, движется к нашим границам, то всегда на его пути встает подвиг святого Александра Невского, разгромившего тевтонов. Все мы хорошо помним фильм «Александр Невский», и в какое время он появился.

И я разослала знакомым это обращение. Получила разные отзывы и задумалась. Кто-то говорит, что не хочет ни того, ни другого, потому что памятник святому князю Александру сделают плохим. Кто-то предлагает оставить Соловецкий камень – напоминание о невинно убиенных. Кто-то пишет, что святой Александр Невский вне конкуренции, но поставить надо старый памятник железному Феликсу, потому что он там был. А памятник святому Александру должен находиться на своем историческом месте. Интересно, где оно? При святом Александре как таковой Москвы еще не было. Крестник написал, какая разница, ведь речь идет о названиях, а это пустое сотрясение воздуха. И я принялась ему объяснять, что дело не просто в названиях, а в смыслах. В лице москвичей нам предлагают выбрать для себя – святого или палача. Вдруг меня пробрало, до самой дошло, что происходит. А кто эту провокацию придумал? Редко смотрю телевизор и не знаю, откуда уши растут. Кому такая безумная идея пришла в голову?

Что железный Феликс умел говорить красивые слова, человека рассуждающего не обманет. Сразу на вскидку приходят на ум самые известные мемуары (возможно, кто-то иное вспомнит): «Окаянные дни» Ивана Бунина, Максима Горького «Несвоевременные мысли», Зинаиды Гиппиус «Современная запись» - свидетельства очевидцев тех лет, когда он был председателем ВЧК и народным комиссаром внутренних дел РСФСР. Чем занимался этот человек? Разработкой сети концентрационных лагерей, проведением Красного террора, поддержкой линии Троцкого и т.д. Он был поляком, и к чему ему сдалось жалеть русских, поддавшихся на соблазн устроить резню друг друга?

Люди добрые, скажите, с какого перепуга или перепоя мне втюхивают его памятник? Что это за сигналы такие? Мы-то еще привыкли умничать. Типа, мне не нравится предложенное, выбора не дали, голосовать не буду. А коммунисты пойдут широкими рядами за палача и ЧК. Интересно, а верующие коммунисты за кого будут? А как Бог на это посмотрит? ГУЛАГ на горизонте замаячит? Кто-то уже сказал, что Москва провалится. Может быть одна площадь? Господи, помилуй. Мы все такие добрые…

У меня нет возможности голосовать, потому что переехала на жительство в Подмосковье, но решила хоть таким образом высказать свое отношение к этому действу.

Оставьте отзыв

!!!!