
![]() |
Недавно прочитала книгу Ирины Ордынский "Монахини" о святых людях, пострадавших в годы гонения за Русскую Православную Церковь. Наплакалась. В ней рассказывается об исповеднической жизни монахинь Акатовского Троице-Александровского монастыря после его закрытия.
Скажу сразу, что книга «Монахини» замечательная. Правда, полгода собиралась с силами, чтобы её прочитать. Знала, что она о новомучениках, и как я реагирую на подобные произведения. Однако она так хорошо повлияла на душу, когда я в подробностях увидела пример истинной христианской жизни. Ирина Николаевна – молодец, настоящий писатель.
Все-таки в житиях святых новомучеников обычно даны сжатые биографические рассказы, и ты за короткими сообщениями не успеваешь душой прочувствовать остроту момента, только умом следишь за информацией. Но в таком художественном произведении ты погружаешься в эпоху мученичества, видишь описание реальной жизни, с напряжением следишь за динамичным развитием сюжета, и в конце испытываешь некое очищение души.
Когда читаешь о ссылке матушки Олимпиады, одной из главной героини исторического романа «Монахини», перед тобой разворачивается настоящий приключенческий сюжет. Даже спросила Ирину Николаевну: где тут грань вымысла и реальности? Она ответила, что ничего не выдумывала, работала с историческими документами и писала по дневникам и письмам. Другой сильный момент романа: перед читателем предстает наглядная картина внутренней жизни святого человека. Как в ссылке игумения Олимпиада только своей настоящей святой молитвой спасает себя и людей в обстоятельствах несовместимых с жизнью. Матушку буквально мучают в заключении, а она только молится и говорит о любви, о Боге и Высшем Промысле. В книги четко показано на судьбах разных людей действие молитвы и ожидание совершения воли Божией, и ты сам укрепляешься в вере и в спасительном убеждении: чтобы с нами не происходило - Бог рядом. Эта главная мысль рефреном проходит через весь роман «Монахини», а через художественное слово она показана искренно и убедительно. Что душу трогает и очищает, начинаешь чувствовать и понимать знаки инобытия. После прочтения книги так и хочется отпустить свои жизненные ситуации, молиться и ждать воли Божией, не напрягаясь и не отчаиваясь.
А что без воли Божией волос не падает с головы человека, хорошо видно по истории Акатова монастыря. Ведь игумения Олимпиада еще перед арестом в 1931 году уже почти не ходила, у неё сердце болело, почки совсем плохо работали. Однако матушка чудом выжила в ссылке, хотя несколько раз казалось, что уже уходит, но вопреки всему она прожила восемьдесят два года, кажется, до 1957-го. Потому что так нужно было дочерям-монахиням её невидимого, можно сказать, китежского, Акатова монастыря.
А вот сестра, которая всех предала: рассказала следователю имена и фамилии бывших насельниц родной обители, адреса мест проживания, после чего монахинь арестовали и сослали, а троих мучениц даже расстреляли, кончила плохо. Кстати, предательство не освободило её от ссылки, как того обещали чекисты. Через многие годы сестры, прошедшие нечеловеческие испытания, простили заблудшую душу, игумения Олимпиада звала к себе поговорить, наверное, чтобы она раскаялась, и не уносила с собой в вечность такой страшный груз. Но предавшая и слышать не хотела о примирении. В конце жизни эта сестра тяжко заболела, у неё отрезали ноги. А потом убили грабители, польстившись на иконы в ее каморке. Такой трагический итог этой несчастной духовной и человеческой жизни.
Мне лично книга «Монахини» помогла испытать настоящий катарсис и, прочитав о святых людях, понять насколько я далека от подлинной христианской жизни и сколько еще предстоит работы над собой, идя по дороге жизни к Царствию Небесному.