Да воскреснет Русь Святая молитвами царственных страстотерпец и новомученик Твоих, Господи!

17 июля – горькое празднование восхождение Царской Семьи на небо к Богу в чертоги царские!
Не дает мне покоя вопиющая несправедливость, совершившаяся по отношению к святому Царю Николаю Александровичу и его Семье. Они воистину были идеалом для русских людей: честные, умные, сострадательные, жертвенные, красивые. Мне лично видится, что император Николай II больше всех наших государей потрудился на благо России. За время его правления народонаселение выросло на 50 миллионов, впервые в истории нашего государства доходы населения превышали расходы. Перед революцией Россия занимала первое место в мире по темпам промышленного развития, царский червонец приближался к фунту стерлингов, царское правительство развивало науку и образование, а Россия была одной из стран-законодательниц прогресса человечества. Уже в 1910-х годах имперские ученые озадачились проблемой освоения космоса и изучения атомной энергии. В это время были заложены: Транссиб и дорога в Мурманск, а также многие железные пути Кавказа и пустынь Средней Азии. Началось освоение Донбасса и Кузбасса, угольных предприятий Восточной Сибири. Заработали заводы в Польше, судостроительные заводы в Ревеле (Таллине) и Николаеве. Были освоены марганцевые рудники в Грузии, медные заводы в Армении. Укреплялись форты и крепости на границах
империи: Брестская крепость, Новогеоргиевская крепость, военный порт Александра III и крепость Петра Великого в Латвии, береговые батареи Севастополя, форты Петрограда (Тотлебен, Обручева), Кронштадтская минно-артиллерийская позиция (форты Николаевский и Алексеевский)). Производилось осушение болот Центрального региона и Западной Сибири и орошение пустынь Средней Азии. Создавались энергетические системы: 279 городских электростанций, единая районная энергосистема Московского региона, первые крупные ГЭС.1
Именно благодаря идее Николая II была создана Лига Наций – прообраз ООН. История донесла до нас интересный эпизод о том, как к этой инициативе русского самодержца отнеслись простые люди планеты Земля. О нем я узнала из замечательной работы Ю.К. Руденко, написанной совместно с В.М. Мультатули, “«Призрак какой-то неведомой силы...» (Император Николай II в русской поэзии)”, опубликованной в книге «Художественная культура: Вопросы истории и теории» (СПб., 2006). В ней приведена прекрасная подборка стихотворений, посвященная нашему Государю Страстотерпцу.
Французский поэт-неоромантик Эдмон Ростан, известный в нашей стране по лирической комедии «Сирано де Бержерак», создал свое произведение «по случаю» визита молодой русской императорской четы во Францию в сентябре 1901 года. Исполненное 20 сентября со сцены театра города Компьене актрисой Соmédie Française Юлией Бартэ, оно было посвящено государыне Александре Федоровне и звучало особенно галантно благодаря изысканным живым декорациям старинного замка и его парка. Перевод стихотворения принадлежит В.М. Мультатули.
Ваше Величество помнит воистину
Чудную сказку старинных времен,
Как в парке янтарном, в саду аметистовом,
Лесом дремучим стоял, окружен,
Дворец, погруженный в таинственный сон.
Но сказочный принц в одеянье лучистом
Пришел в этот лес, где принцесса спала,
И от его лучезарного взора,
В котором светилась душа Эльсинора 2.
Злые чары распались, и сгинула мгла,
И отступили угрюмые тени,
Где проходил совершитель чудес
К заветным покоям Царицы.
Красавцы-солдаты на каждой ступени
На лестнице главной прилежно стоят,
И золотом блещет их стройный наряд.
Я, душа пробужденного края,
Здесь стою, как актриса простая,
Я, дриада селения Во,
Павильоны, беседки и арки,
И леса, и цветущие парки —
Все покинула ради того,
Чтоб на сцене явиться пред Вами
И излить свою душу стихами... []
Это явь или сон? Это быль или грезы?
Закипают в груди моей светлые слезы.
Что я вижу! На тех же тропинках лесных,
В тех же самых лучах золотых,
Под покровом все тех же деревьев густых,
Да, мы в чудо поверить должны! —
Где когда-то владыкою мира
Проходил Император всемирной Войны,
Там идет Император всеобщего Мира!
«Сегодня надо обладать некоторым живым воображением, - пишет Ю.К. Руденко, - чтобы в комплиментарном ростановском отождествлении русской царицы со сказочной принцессой уловить то подлинное внутреннее обаяние, которым невольно дышал целомудренно-чистый облик царственной гостьи, заставляя ощутить и в ее венценосном спутнике-супруге воплощенный идеал «Императора всеобщего Мира» — прямую проти-воположность своему антиподу, кумиру Франции императору Наполеону, гению «всемирной Войны».
В этой антитезе тоже заключена вполне прозрачная для современников аллюзия: 16 августа 1898 г. именно Россия – а значит, несомненно, лично император Николай II – впервые в истории Европы выступила с предложениями об ограничении гонки вооружений! Это было актом неслыханным, актом, противоречащим всем европейским геополитическим амбициям, актом, озаряющим издревле ненавидимую Россию ослепительным светом истинно Христианского достоинства. Мир уже начинал катиться в апокалиптическую пропасть грядущих Мировых войн – а молодой русский Император, родня почти всем правящим династиям Европы, звал к мирному международному сотрудничеству во имя всеобщего процветания! Знаем ли и помним ли это мы?..»
А ведомо ли «потомкам православных», что, когда обезумевший мир рухнул в пропасть кровавой бойни, государь, командовавший армией, пройдя через суровые испытания, вел страну к великой победе, но преданный подлостью его «приближенных» генералов, положил жизнь за Бога и Отечество.
Уже в 1917 году молодой поэт Сергей Бехтеев «прямодушно и искренне» возвысил свой голос в защиту свергнутого Императора, назвав «самый факт его отречения от престола как добровольное мученичество».
…И что же! Где слова? Где громкие обеты?
Где клятвы верности, присущие войскам?
Где ваших прадедов священные заветы?
А Он, обманутый, Он твердо верил вам!
Предатели, рожденные рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальете вы страну кровавыми ручьями,
И пламя побежит по вашим городам.
Не будет мира вам в блудилище разврата,
Не будет клеветам и зависти конца;
Восстанет буйный брат на страждущего брата,
И меч поднимет сын на старого отца...
Пройдут века; но подлости народной
С страниц истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощечиной вам будет навсегда!
Мучительно хочется найти ответ на вопрос: почему именно святому царю Николаю выпала такая черная неблагодарность со стороны соотечественников, как современников, так и потомков? Раньше его называли «кровавым», теперь говорят, что он отрекся от власти, «проиграл» войну и все привел к краху. Уж и не знаю, как доходчиво разъяснить нашим людям, что это не государь Николай Александрович, а сам народ от него отрекся… А потом, как это написано в приведенных выше строках, пожинал страшные плоды своего предательства. Недавно вывела для себя аксиому: «Бог предателей не любит», чтобы самой вдруг не оступиться. Закон бумеранга никто не отменял…
Как предзнаменование звучат и загадочные, «проникнутые таинственным, словно бы пророческим предчувствием строки Николая Гумилева, созданные им еще в 1906 г.» :
Призрак какой-то неведомой силы,
Ты ль, указавший законы судьбе,
Ты ль, император, во мраке могилы
Хочешь, чтоб я говорил о тебе?
Горе мне! Я не трибун, не сенатор,
Я только бедный бродячий певец,
И для чего, для чего, император,
Ты на меня возлагаешь венец?
Заперты мне все богатые двери,
И мои бедные сказки-стихи
Слушают только бездомные звери
Да на высоких горах пастухи.
Старый хитон мой изодран и черен,
Очи не зорки, и голос мой слаб.
Но ты сказал, и я буду покорен,
О император, я верный твой раб.
Стихотворение под названием «Императору» вошло в первый сборник поэта «Романтические цветы: Стихи 1903-1907 гг.».
«Удивительно, какие смыслы может влагать в поэтические тексты История! – опять же замечает Ю. Руденко. - Как не вздрогнуть сегодня, читая о «венце», возложенном на поэта императором «из мрака могилы»!..
А в 1921 г., в последнем прижизненном сборнике Н. Гумилева «Шатер», в одном из поздних его «африканских» стихотворений читаем, как поэт, допущенный «пред очи пророка», оказавшегося «жирным негром» […] дарит ему, как высшую ценность, —
<...> бельгийский <...> пистолет
И портрет моего Государя.
И пока в Петрограде набирают и печатают эти его стихи, он, почти на краю могилы, за несколько часов до расстрела, продолжает спокойно и бесстрашно рассказывать следователю-чекисту о величайших человеческих достоинствах женщин Царской семьи – Императрицы и Великих княжон, с которыми он имел счастье общаться в военном госпитале, где они трудились как сестры милосердия, ухаживая за ранеными...»
PS: На этих кадрах этого фильма император христосуется в солдатами. Как можно было это предать?

1 См. Борисюк А. А. История России, которую приказали забыть. Николай II и Его время. М., 2018.
2. Император Николай II был внуком (по матери) датского короля Христиана IX, а императрица Александра Федоровна (Алиса Гессенская) — внучкой английской королевы Виктории. В свою очередь Николай II тоже приходился королеве Виктории внучатым племянником, поскольку его родная тетка, великая княжна Мария Александровна, единственная дочь Александра II, была замужем за герцогом Эдинбургским Альфредом, вторым сыном английской королевы. Нетрудно сообразить, какими смыслами мерцает у Ростана имя замка Эльсинор — древней резиденции датских королей, прославленной англичанином Шекспиром как место действия самой знаменитой его трагедии — «Гамлет, принц датский».