Семинар 30 марта 2024

30 марта состоялся наш очередной семинар. Впервые мы провели его в субботу, поэтому не у всех получилось принять в нем участие. Но запланированное обсуждение творчества автора, Елены Русановой, прошло очень продуктивно и конструктивно.

Елена поблагодарила Ирину Ордынскую и Ирину Митрофанову за отклик на ее православные рассказы,за ценные советы и замечания. Часть отзывов была прислана по почте, и Елена знакомится с ними самостоятельно.

Встреча получилась очень интересной и запоминающейся.


Елена Русанова — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в г. Куйбышеве. Стихи, очерки и рассказы автора публиковались на сайтах «День Литературы» (страница автора — https://denliteraturi.ru/author/1442), «Родное слово», в периодических изданиях «Сибирское богатство», «Бийский вестник», «Александръ», «Православный просветитель», «Русский орнитологический журнал», «Охота и охотничье хозяйство», «Огни Кузбасса», «Берега» и др., критические статьи и проза – в альманахе «Гражданинъ», рассказы для детей — в журнале «Православный сибирячок».Елена автор и ведущая рубрики «Календарь» журнала русской словесности «ЛитСоты».

Работала преподавателем по предметам «Изобразительное искусство», «Мировая художественная культура», «Закон Божий», экономистом, главным бухгалтером, редактором сайта. Разработала и защитила программу экологического воспитания школьников с использованием средств художественной литературы.

Е. Г. Русанова — автор одиннадцати книг поэзии и прозы, в том числе — «Где птичий восторг стоголос и высок», «Пусть каждый для природы станет Другом», редактор-составитель книги для детей «Заповедник на Быстрой» (автор – Ж. А. Русанова), изданных к 100-летнему юбилею Астраханского государственного заповедника (2019), один из трех создателей книги «Полвека в заповедной природе», выпущенной к 100-летию заповедного дела в России.

Награждена грамотами «За высокую гуманитарную ценность» и «…подвижническую просветительскую деятельность в деле сохранения живой природы» на литературном конкурсе им. Ф. Р. Штильмарка (2008 и 2016 гг.) в номинации «Книга о природе». Дипломант Всероссийского конкурса «Блажен, кто веры был блюститель» Фонда культурного наследия А. С. Грибоедова за подборку стихотворений о Грибоедове и Грузии. Член жюри Международного Филофеевского конкурса духовно-нравственной литературы (1920-1922).

 С 2020 года живет в Подмосковье. 


 

Господь тебя посетил

 Георгия привёз отец Константин в областной центр из дальней сибирской деревни на обследование. Неладное почувствовал встречавший разных больных священник, когда в один из приездов своих к родителям увидел вдруг Георгия осунувшимся и ослабевшим.

–Собирайся, у меня хороший знакомый врач есть, – сказал решительно отец Константин, и через несколько часов они уже мчались по сырой бетонке мимо мелькающих сосен и елей.«Лечит человека природа, питает, бережёт, – думал батюшка, с любовью глядя по сторонам, – но грехи сильнее, разрушают они наше здоровье, порой необратимо».

 

– Подожди в коридоре,– кивнул Георгию в сторону двери Михаил Алексеевич, заведующий диагностическим отделением.

– Да, – повернулся он к отцу Константину, – где же вы раньше были? У него все органы в метастазах, четвёртая стадия.

У батюшки внутри всё так и оборвалось.

– Неужели это конец?.. – пытаясь не потерять последнего лучика надежды, взволнованно спросил он доктора.

– Месяца три проживёт. Возможно, и больше. Но нужно готовиться к худшему. Тяжело ему будет там, в деревне, – с искренним сожалением ответил Михаил Алексеевич.

– А, может быть, так оно и лучше, что в деревне… умирать будет, –растерянно проговорил отец Константин. – Спасибо тебе, Михаил… И давай приходи ко мне на исповедь, чтобы перед Рождеством был. А не то епитимью на тебя наложу, – попробовал было пошутить батюшка, но на душе от этого сделалось ещё больнее. Надо было выходить к Георгию, – он ждал результата.

– Господь тебя посетил, Гоша, – осторожно глядя в глаза своему другу, стараясь держаться спокойнее и твёрже, произнёс отец Константин.

– Что? Что-нибудь серьёзное? –спросил, поднимаясь, Георгий.

– Пойдём. Нам ещё домой целый час добираться, по пути поговорим,– заторопил батюшка, не набравшись сил ответить ему сразу.

– Господь тебя посетил, Георгий, – повторил отец Константин, когда они выехали за ворота больницы. – Считается, что такая болезнь от Бога. Это хорошо, Гоша. Нужно тебе ко всему быть готовым.

– Да что у меня? – всерьёз забеспокоился Георгий. Он был человеком крепким и терпеливым и не привык обращать на болячки никакого внимания.

– Онкология у тебя… Четвёртая стадия. Надежды почти нет. Но на всё воля Божия.

Георгий молчал – и отец Константин продолжил:

– Ты, Гоша, очень хороший человек, каких мало, наверное. Но грехи у тебя всё равно есть. Очистить надо душу свою перед встречей с Господом.

– А я хотел в этот год немного подзаработать, поросят собирался брать. У меня же Васька в город учиться поедет, деньги нужны, – тихосказал Георгий и встретился взглядом с отцом Константином. Васька, приёмный сын, давно уже стал ему родным, как и Светлана, младшая дочь Надежды от первого брака. И любили они своего отчима больше, чем иные отцов любят.

– Молиться будешь – всё устроится, Бог даст, – перекрестился батюшка, остановившись у светофора.

– Да как Надежда без меня с хозяйством справляться будет? – с тревогой в голосе, стараясь заглянуть другу в глаза, произнёс Георгий. – Она ведь ещё от операции не отошла.

– Ничего, дорогой, надо только веру иметь. Тебя Господь сейчас призывает, значит, время пришло. А о семье твоей Он сам позаботится. Не будь же ты, как апостол Пётр, когда он усомнился и тонуть начал. Давай договоримся так. Я тебя отвезу к своим, ты отдохнёшь, с ребятами пообщаешься. А вечером, когда вернусь со службы, исповедаешься. Меня на этом свете уже ничем не удивить. Постарайся всё-всё вспомнить с самого младшего возраста.  

– Спасибо, Костя, – рассеянно ответил Георгий…

«Хорошо, что семья дома,– подумал батюшка, – как бы он сейчас наедине с собой остался? Ничего пока никому не скажу. А то расплачутся ещё, не выдержат, совсем добьют мужика».

– Принимайте гостя! – весёлым голосом скомандовал отец Константин обрадованным домочадцам, распахивая дверь. – А я на службу опаздываю.

   До храма езды в худшем случае пятнадцать минут, а сколько отец Константин успел передумать за это время: вся жизнь перед ним пронеслась с раннего детства. Гоша был отличным охотником. И нередко брал с собой в лес маленького Костю. Всегда приятно было с Георгием находиться рядом, хотя он и неразговорчив был, и особой весёлостью не отличался.   Вспомнил батюшка, как прибежала к ним Евдокия Афанасьевна вся в слезах и рухнула на бабушкину кровать.

– Гошеньку моего в милицию забрали. Говорят, что он человека убил. Разве ж такое может быть, а? Не верю я, не верю! – с отчаяньем в глазах смотрела на сбежавшихся соседей Афанасьевна. – Он же в нашей деревне добрей всех. Имышонка пожалеет.

– Да что же это, Афанасьевна! Пойдём сейчас же твоего Георгия вызволять: пошалили и будет, пусть отпускают. Может, они уже настоящего убийцу-то и нашли…

Но к великому всеобщему недоумению вызволить сына Афанасьевны так и не удалось. Оказалось, что его подвела одежда. Свидетели говорили, будто обратили внимание на серый свитер преступника. А Гоша в самый неподходящий момент возьми да и появись на месте происшествия в своём допотопном светлом свитерочке, который ему мать ещё на окончание школы подарила. Так и упекли Георгия ни за что, ни про что на много лет.

Вспомнилось отцу Константину, как встречали они Георгия из тюрьмы. Вернулся он таким же светлым, каким и ушёл. Как будто не было в его жизни страшных тех тюремных лет, пролетели они мимо и не запачкали его своими чёрными крыльями.

– Единственный мой на земле… с самого детства друг, – начал было окончательно расстраиваться батюшка, но сдержался: через пять минут служба – нельзя в таком состоянии выходить на амвон.

 

   Отец Константин часто навещал Георгия в последние три месяца его жизни. Пролежни приносили ему ужасные мучения, и отец Константин раздобыл необыкновенный, очень дорогой матрац, облегчающий положение таких больных. Каждый раз он старался исповедать и причастить угасающего друга… И обратился ко всем прихожанам с сердечной просьбой молиться за тяжелобольного раба Божьего Георгия.

В один из приездов, только взглянув на сильно изменившееся в ходе болезни лицо своего друга, отец Константин понял: что-то произошло.

– Батюшка, – произнёс необычно живым и радостным голосом Георгий, – а меня Господь посетил.

– Да слава Богу, слава Богу за всё, – не подозревая, что в этих словах кроется что-то новое, с тёплой улыбкой ответил батюшка.

– Я вчера днём задремал, – продолжал Георгий, – и вдруг чувствую, будто кто-то живой рядом. Открываю глаза – стоит возле моей постели и смотрит на меня Сам Господь… Увидел Он, что проснулся я, и говорит: «Вот ты какой, Георгий. А я-то думаю: за кого столько людей на земле молятся? Надо посмотреть».

И что-то ещё долго Георгий отцу Константину рассказывал, но этого уже батюшка никому из своих прихожан не открыл.

Елена Русанова


 

Яндекс.Метрика