26 января состоялся наш очередной маленький семинар в Синодальной библиотеке.
Матушка Светлана Владимировна Молчанова, прозаик, кандидат искусствоведения, доцент Литературного института имени А.М. Горького. Теоретик, исследователь русской классической литературы и русской литературы ХХ века. Член Союза писателей России, рассказывала нам о памятных местах, связанных с именем великого русского драматурга Александра Николаевича Островского, создавшего "почти в одиночку русский национальный репертуар".
Светлана Владимировна рассказывала и показывала на слайдах дом в Москве, где родился Александр Островский. в Замоскворечье, вблизи центра Москвы, на Малой Ордынке. Где ни раз бывали экскурсии студентов Литературного института, устраиваемые Светланой Владимировной. Хотя в этом доме семья Островских жила не долго. А в народе сохранился топоним "Дом Островского" за дорогим многим сердцам москвичей Малым театром. Здесь можно увидеть спектакли Александра Николаевича, погрузиться в жизнь русских людей еще так сравнительно недавно ходивших по улицам первопрестольного града, говоривших столь душевным. живым, образным, можно сказать, художественным языком. Наверное, таким же, как и само бытие прежних москвичей, живших в другом мире и другими идеалами. Благодаря рассказу Светланы Владимировны мы побывали под сценой, на сцене Малого театра, за кулисами, поднялись под крышу, где пишутся декорации. Удивились, узнав о голубятне: у актера Виктора Павлова жили голуби на крыше Малого театра. После чего мы побывала в усадьбе Щелыково (ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково»), где семья писателя отдыхала летом, а он и на отдыхе продолжал свои праведные труды. Светлана Владимировна рассказала, что там подвизается бывшая студентка Литературного института, а сейчас фольклорист, краевед, этнограф, Ольга Михайловна Щукина-Ипатова. Всю свою жизнь Ольга Михайловна посвятила музею-заповеднику «Щелыково». Но главное место служения было в Доме Соболева, столяра учившего Островского своему мастерству, что стоял и стоит в Николо-Бережках. Именно здесь она проводила много-много лет экскурсии по крестьянскому быту. Сейчас, как я поняла, ведёт свой небольшой музей с экспозицией народных кукол. Ольга Михайловна к тому же, как выпускница Лита, поэт и сказительница-художница. В ней соединились неиссякаемая энергия, народная мудрость, любовь к родной земле. Она сделала собственный музей, занимается с детьми рукоделием, посадила "райский" сад, в нем и ели, и кедры, и травы, и цветы, да те, которые в этих местах не приживаются. Любовью и трудами таких женщин Русская земля стоит и процветает.
После этого выступления, мы немного поговорили о докладе Светланы Бондаревой «Островский – творческий маяк». Скажем о нем словами Алины, написавшей: "Приятно видеть горячую и искреннюю любовь и глубокое понимание творчества классика, одного из столпов русского театра. Прочтя доклад, захотелось перечитать его произведения!"
Затем протоиерей Александр Козырев, супруг Светланы Владимировны, можно сказать, презентовал нам свою замечательную книгу "Летопись Николо-Архангельской церкви", рассказывающую о духовной жизни прихода за 250 лет, то есть с ХVIII века по настоящее время. Мне запомнился рассказ об изломанном ХХ веке. О том, как верующие люди сохраняли храм, как расстреливали священников за любовь ко Христу, а их прихожане всеми силами души старались поддерживать в себе огоньки живого право-славия; а потом пришедшие в храм уже в наше время люди, каялись в своем забвении отеческой веры и поражались, узнавая о жизни невидимых миру тружеников, сохранивших для них лампаду церковной жизни не угасшей.
Под конец я рассказала о новой книге протоиерея Артемия Владимирова о поэтах: "И душа с душою говорит: Энциклопедия характеров и судеб". Однако хочется поговорить о ней отдельно.
Беседа наша была живой и теплой, несколько затянулась, не все смогли быть до конца, так как уже стало поздновато. Жизнь нашего маленького семинара продолжается.